• 03-3371-2195
  • info@tokyo-cosmo.com

保证班常见问题指南

保证班常见问题指南

问题1:為什麼其他语言学校没法保证进学?

回答:根据日振兴的数据,2011年日本语言学校的大学和大学院进学率合计为47.5%(http://www.nisshinkyo.org/j147.pdf)。也就是说,尽管很多学生是抱着一定要考上顶尖大学来日本的,但现实是别说上顶尖大学,就是考上一个普通大学也只有一半左右的几率。

日本大学很难考么?其实不然,众所周知,中国学校的学历教育是世界一流的,在中国考不上一流大学的学生只要稍加点拨,在日本合格早稻田、庆应、甚至是东大都大有人在。加上日本本身高龄少子化问题严重,每年大学入学人数都在减少,各个大学都在计划积极招收外国留学生。但就在这样的背景下,能考上日本一流大学的学生依然是凤毛麟角,大部分学生只能去专门学校或回国。

然而为什么会造成这种现象出现呢?大部分的语言学校坚持自己的单纯语言教学方式,主要是对日语的教学,而对于进学指导只进行辅导和咨询。甚至也存在一些学生学了日语2年依然说不出,听不懂,不会写,交流困难。就更别提考大学了。

问题2:保证班的课程安排是什么样的?

回答:保证班分日语课和进学课。日语课是平日上,主要是日语内容为主。但不同于普通语言课程的是强度和进度。例如:传统的一节日语课是按照课文来,逐句讲解,学生一个个朗读,非常花费时间。听力也只是泛泛的听一下。而保证班的日语课很明确的分成“听、说、读、写”四大部分。前一天会发下去一篇报纸新闻稿,第二天早上第一件事情就是让所有学生逐个朗读,有老师确认学生有没有回家认真复习朗读,发音有没有问题。

每周2天专属作文课,一天练习400字的当堂小论文,一天练习800字以上的长篇作文。2天专属听力课,一般考试听力都是选出正确答案即可,而保证班的听力练习是要求把听力题的每一句话都要完整的默写出来才算达标。

此外,还有每周一次由进学顾问葛伟老师来授课,专门讲解各个大学的各种情报和考试方法。

进学内容是周六日上,分成学部课程和大学院课程两块。学部课程又分文理,文科是文科综合和文科数学。理科是物理化学生物和理科数学。

问题3:我的专业比较偏,学校没有开设相应课程。是否也可以保证?

回答:这个问题主要出现在大学院。确实,专业五花八门,基本上隔行如隔山,本校的课程确实不可能覆盖所有专业。

但是,没有开设专业课程并不代表本校就不能指导学生考上名校,因为考试和掌握专业知识其实是两回事。这就好比有人考过日语一级,但是却完全开不了口,在日本人眼里和完全不懂日语没啥区别一样。但是,他确实有一级证书,在大部分人眼里他日语已经很不错了。

一般来说,文科大学院是七分语言三分专业。也就是说,语言在你考试的时候站了绝对重要的位置。文科大学院的考试方式主要是简答和论述,部分经济考试有数学和名词解释。这就意味着你就算有很强的专业知识,日语不行是不可能答题的。

这也就是為什麼保证班一定要对日语有要求的原因,日语系的学生可以选择任意的大学院专业,如果在本校努力个半年左右,基本上都能考上不错的大学院。因为文科类大学院是“日语为胜”。只要日语不错,各种文科类的专业知识都是可以在2-3个月内突击上去。只有语言能力,需要一定积累的过程,是不可能在短期突击上去的。

而理科大学院正好相反,七分专业三分语言。专业知识占了最重要的位置。尤其是数学和英语的基础知识,东大的理科类大学院大都有日英2份卷子,就算你不会日语,只要英语好照样可以考上一流大学。

所以,对于没有开设相应课程的学生来说,只要平日日语学好,在学校的日语写作课上好好练习论述题的写法,理科生学好高等物理或高等数学,本校是完全有信心让学生考上名校的。

大学院课程种类比较多,文科主要是经济类、经营类、教育类、社会类四大部分。理科有高等物理和高等数学。每一部分都是东大、庆应、一桥、早大等级别的名校老师来讲课,每一位老师都有在日本考上顶尖大学的经历。

专业课以外还有面试、研究计划书、支援理由书等课程。都是保证班的配套课程。

问题4:家里条件不好,但很想上保证班,有方法么?

回答:每年名校保证班课程都有奖学金名额,对于优秀的学生会有学费全免、半免、30%减免的奖励措施。所以,如果经济条件不太好对自己学习成绩和个人能力有自信的学生可以申请我们的奖学金名额。

对于经济不太好,个人能力又一般的学生,我建议走我们的普通语言课程。由于保证班课程紧时间短,所以可以打工的时间很少的。普通语言课程只有半天上课,而且我们有专门的老师免费帮忙介绍工作。

问题5:现在日语没有2级水平,或者自认为有2级水平,但是没有考过等级考试。也想参加保证班课程可以么?

回答:可以的。日语等级考试一年只有2次,没有赶上也很正常。所以只要有j-test日语能力考试D以上级别以上的证书也可以视同于有2级水平,可以参加保证班课程。

如果,该学生想参加保证班,但日语没有达标的情况下,可以先上我们三个月的语言课程。语言课程三个月后我们会对想参加保证班的学生做一次评估,只要我们认为能力可以达到上保证班的标准即可转入保证班。此时不在用能力考试或JTEST为标准,而是以我们本校的标准来衡量。

问题6,如果英语成绩没有达标,但日语非常优秀,有1级以上水平。是否可以参加名校保证班。

回答:可以的。某项能力特别优秀的学生,虽然没有达到我们保证班要求的全部标准,同过校方审核也是可以上保证班的。但是,对于这类学生专业有所限定。

例如:

1,没有英语,日语一级的文科类学生,限定只想考教育言语类的大学院的情况下可以进入名校保证班。

2,日语能力不太好,但英语非常优秀,托付成绩很高。限定只想考某些大学的英语课程的情况下可以进入名校保证班。

问题7:在什么情况下退费?

回答:保证班时间是一年。1年时间内如果名校保证班没有合格TOP前50的大学,普通保证班没有合格大学的情况下退还所有学费。但有以下注意事项。

  • 学生的出勤率和作业完成率要在95%以上。

  • 学生和老师商量,并且必须参加三所由老师推荐的大学。

  • 学生必须遵守学校的规章制度,提供正确的个人情报信息。

满足以上3条的情况下退还所有学费,或者免费重新再修一年。另外,报名费、注册费、书本费等不属于退费范围。

cosmo