• 03-3371-2195
  • info@tokyo-cosmo.com

在日本打工不能忽略的3个注意事项

在日本打工不能忽略的3个注意事项

留学生在日本打工的注意事项都有哪些:

一、打工期间一定要机灵,严格按要求来做

在日本,工作高于一切,包括家庭,包括友情爱情。他们不仅对自己要求严格,对同时对下属的要求也是非常严格的。进入一个新环境,先不要由着自己的性子来,先了解一下这是一个轻松的环境,还是严肃的环境,不要由着自己的性子来。但同时要特别注意自身的安全,而不要争什么最能干最勤劳最好最快之类的。日本没有“劳模”的概念,干得再多也和别人赚一样的钱,不会有人褒奖你,也不会有人在乎你的身体健康。

 

二、注意礼仪

日本是一个等级观念很浓的国家,下级遇到上级,后辈遇到前辈,都要简单的问候。一天中第一次见面回答说「おはようございます」;工作中碰面,一般会说「お疲れ様です」;受人帮助「ありがとうございます」,下班以后会说「お疲れ様でした」,午饭比别人先吃完要说「お先に(失礼します)」。

 

三、打工时间

日本入国管理局只允许外国留学生每周打28小时的工。如果超出时间的话,会影响下一次的签证,问题很严重。按照东京地区最高的消费标准来算,每月所有开支加起来需要8万左右,打工的话每月按112个小时,每小时按800来算的话,一个月能赚将近9万,也就是说,28小时以内,基本就能满足自己的生活需要,不需要过分多的打工。再有一方面,日本都是「シフト制」,面试之初或者每周每月都提前让你填什么时间可以打工,建议多填几个空白时间段,因为不是你写到的都会给你排班的,这样会方便他们安排,并且不会导致打工时间减少。

cosmo