• 03-3371-2195
  • info@tokyo-cosmo.com

日本留学 不用学习也能进好公司?

日本留学 不用学习也能进好公司?

关于日本就职

很多同学都很关心在日本就职这件事情,毕竟考一个好大学基本上就是为了能进一个好公司,找工作才是留学的最终目的。

日本的公司的经营特点就是终身雇佣制、企业内劳动组合、年功序列。因为有终身雇佣制,所以企业解雇一个人很麻烦,根据日本劳基法规定,日本要辞退一个人必须满足四个要件:人员选定的合理性(为什么非要辞掉这个人)、必要性(是否非要辞掉)、说明原则(一定要向被辞掉的人说明清楚)、在就职的帮助(必须给这个人找好后路)。所以只要不犯错,自己不想辞职,日本公司没法让一个员工卷铺盖的。日剧《半泽直树》就很清楚的反应了这一点:公司要想赶走一个人要不让他犯错,要不然就是让他去地下室整理资料,等他受不了自己辞职,直接解雇违法的。

也因此,企业在招新人的时候会严加选择,一些大一点的公司都有好几轮面试,有的还有笔试,有的还会搞些集团讨论之类的项目,根据学生表现,决定大概什么样的学生可以通过初次选考。这时候就会体现出名校的好处了,很多大公司的同校前辈会非常照顾后辈,看到有后辈应募自己公司的话,会提前约自己的后辈出来吃饭,给后辈们一些建议和帮助,有的甚至直接就是面试,告诉后辈下一轮面试该如何准备。

这样的日本大学生就职活动,堪称日本的一大特色。根据日本文部省的公布,2014年日本大学应届毕业生的就职率高达96%,可以说是就职率非常高的,其他国家难望其项背。

也许正因为这么高的就职率,导致日本的学生在大学里学习的少,玩的比较多。就以早大为例,让人印象深刻的不是早大的学生学习有多好,而是一到周末就在早大附近的高田马场广场上东倒西歪喝醉了的早大学生,偶尔发发酒疯引发事件的也有。这种事情绝对不是少数,其他学校也基本如此,国立的东大也许好些,但要是对比中国的顶尖学校的学生每天抢图书馆,日本的大学生活绝对可以用花天酒地来形容。

那学业怎么办呢?这点大学倒不太会为难学生,大学里有各种研究会研究每个老师出题的考试对策,就算你没怎么来过大学,只要你能在考试前一周拿到考试对策,回家研究一下,基本上也能考过。网上也有みんなのキャンバス这样的网站,专门提供各种大学的修课情报,告诉你哪些课你很容易就能拿到单位,那些课你就是再用工也只能拿个C。所以一般评价日本的大学就是:你只要选课合理,不干杀人放火这类违法的事情,基本能上都能毕业。

 

日本教育特色

当然,日本大学里文理科难度不太一样,理科会比较难一些,一般这么说的大都是文科。

那学生们在大学里这么水,等工作了以后不会出现什么问题么?

这就是日本大学教育和就职的另一个特色,日本的公司对新人员工的培训非常完善,甚至一开始就是把你当成是什么都不懂的新人来培养,2年不需要你给公司做出什么贡献,能完成公司给你的课题就行。

什么都不用做,就是一个部门一个部门轮流实习,等确定了部门了再有前辈带着你工作,2年时间你都算新人,不给你什么大的任务,也没什么责任,其实和以前的国企很相似。日本公司大都是按照你进公司就不走,从新人一直干到退休的想法来招人的,不需要你有什么特长,也不需要你立即就能工作。

所以,日本大学里不学习,可以说是日本一大特色,在中国人想法就是:大学里好好学,才能出国或者找到好工作。而日本人的想法是:大学里好好玩,以后工作了就没办法这么疯玩了。

当然,玩也是有个目的的玩,比如当年一个日本同学就是特别喜欢做高达模型,家里各种涂料,还参加什么大赛拿过奖。最后居然就职定在了ANA的飞行员预备职,一个学法律的去航空公司当飞行员这种事情实在匪夷所思,问他面试说了啥,他说小时候自己喜欢看高达,梦想就是当一个高达飞行员,等长大了知道自己当不了高达的飞行员,但还是不想放弃这个梦想,所以报了ANA。ANA也是被他的热情所感动,看到他展示家里的各种奖项,居然让他合格了。

对于这样比较热血,喜欢关注某一项事情的学生是比较让日本公司喜欢的。所以要是参加过体育会的学生都比较受青睐,觉得这样的学生有体力,天天训练,肯定忍耐力和毅力比一般人要好,比较适合日本公司。至于你在大学的成绩倒是无所谓,反正公司有一整套的培训计划,2年时间把你培养成有公司风格的人才。

所以和其他国家的大学相比,日本的大学对就职资格的培训方面是不太注重的。无法学以致用,不用好好学习也能在日本公司一直干到社长这类问题一直都被当成是日本教育的问题被社会学家们指责为弊病。但你看看日本的大学就职率,在大学生基本上都能就职的国家里,当然不太需要就职方面的辅导,而且日本的企业做的可好了。

当然,这样对于传统的日本人来说比较合适,天天到点打卡下班对于留学生和比较向往自由的日本人来说就不太合适了。

 

写在最后

对于留学生来说,上过日本大学,基本上就是和日本留学生一样就职,留学生就职虽然不像日本人那样选择很多,但一般只要你日语学的好,是日本不错的大学毕业,在日本就职还不是一件难事。只是大部分会在工作三年左右时间辞职,或回国或跳槽,毕竟大多数外国人是很难适应日本企业文化的。所以大家把就职当成提成自己的一次机会就行,倒不用和日本人一样有在一个公司干一辈子这种想法。

不过因为留学生不像日本学生那样天天可以参加各种社团活动。所以建议如果有时间的话,可以在大学里多学学英语或者考一个日本就职相关的资格(商检簿记、情报处理、英语托福托业),这样在就职的时候会发挥不小的作用,至少让公司人士知道你大学里在干嘛,既没有玩好也没有学习好,那这样的大学生活可就太亏了。

cosmo